Форекс стратегия: полосы Боллинджера

Стараниями американского финансового аналитика Джона Боллинджера в распоряжении трейдеров появился индикатор, помещающий относительную стоимость в четко ограниченный коридор. Это позволяет максимально точно определить, в каких моментах инструмент был переоценен или недооценен.

На сегодняшний день Форекс-полосы Боллинджера (Bollinger Bands) являются одним из ключевых методов анализа рынка, его волатильности и неустойчивости. Вычисления могут быть произведены трейдером самостоятельно, без использования специальных программ и техники. Эксперты подчеркивают, что каждый участник биржевой торговли должен уметь применять на практике данный индикатор.

Основные сведения о полосах Боллинджера

По сути, полосы Боллинджера представляют собой накладку, которая устанавливается поверх графика. Трейдер видит перед собой три полосы:

  • среднюю, которая является простой скользящей средней (период усреднения можно менять);
  • верхнюю, которая зафиксирована на 2-х уровнях выше стандартных отклонений цены;
  • нижнюю, которая располагается на 2-х уровнях ниже СС.

Таким образом определяется ценовой канал и наглядно показывается общее движение тренда. Форекс Боллинджера отличается особой эффективностью в выявлении экстремума определенного актива.

Имеет значение и толщина полос, она напрямую зависит от стабильности рынка: чем выше амплитуда ценовых колебаний, тем толще линия индикатора.

Полосы Боллинджера на Форекс

Построение полос Боллинджера

Базовое правило для построения полос Боллинджера звучит так: «Внутренняя часть коридора – это 95% цен, выход за его пределы – остальные 5%». Рекомендуемый период колеблется в диапазоне от 13 до 24, отклонение ­в значениях – 2–5. Большие периоды снижают точность работы индикатора, поэтому не стоит применять их постоянно.

Что касается цен, то допустимо использование типичных и взвешенных показателей, а также цен закрытия. Идеальный таймфрейм – внутридневная торговля. Чтобы получить наиболее точные данные, комбинируйте линии Боллинджера с другими методами аналитики – ­так делают все ведущие трейдеры.

Форекс-стратегия Боллинджера

Индикатор доказал свою эффективность в трейдинге со множеством видов активов. Практика показывает, что самыми благоприятными моментами для заключения сделок являются:

  • период изменения цены после того, как произошло сужение коридора;
  • движение цены от границы одной полосы к другой;
  • выход тренда из коридора (с большой долей вероятности он продолжит движение в том же направлении).

Хорошие результаты показывает применение W- и M-образных фигур, которые пробивают уровень. Именно в этот период стоит открывать ордер на покупку. Отдельно советуем изучить стратегии «Прогулка по полосе», а также «Сужение и расширение ленты».

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*