Индикатор Стохастик

Индикатор Стохастик: Форекс и анализ рынка

Стохастический осциллятор представляет собой индикатор технического анализа. Принцип его работы заключается в отображении текущей цены относительно некоторого ее диапазона за исследуемый промежуток времени в прошлом. Все измерения имеют вид процентного соотношения.

Ключевой смысл стохастика основан на двух закономерностях, однажды высказанных создателем этого торгового инструмента — Джорджем Лэйном:

  • Цена закрытия бычьего тренда будет зафиксирована на максимальном уровне периода. При нисходящем — недалеко от минимума.
  • Если рынок закрылся в определенном отдалении от максимумов и минимумов, то на самом деле тенденции значительно слабее, чем кажутся на первый взгляд.

Создатель индикатора призывает устанавливать уровни:

  • перепроданных активов на 20 пунктах;
  • перекупленных — не более 80.

Если линия индикатора опускается выше или ниже указанных значений, то трейдеры могут весьма точно проанализировать рыночную ситуацию и спрогнозировать будущее движение цены.

Однако и здесь есть оговорки: попадание в критические зоны перепроданности и перекупленности не являются сигналом к открытию соответствующих позиций. По мнению создателя индикатора, следовать сильному сигналу можно лишь в том случае, когда кривая стохастика покидает эти зоны.

Трейдеры могут успешно использовать инструмент и для многих других сигналов. Нередко становится одним из тех, которые показывает осциллятор стохастический — дивергенция: индикатор легко обнаруживает расхождения показаний графика с ценовой линией. Таким образом стохастик весьма удобен для рассмотрения потенциальных сигналов на разворот тенденции.

Индикатор стохастический: индекс относительной силы и нюансы теханализа

Начинающие трейдеры, слабо знакомые со стохастиком часто допускают ошибки при рассмотрении сигналов индикатора. Особенно часто упускается одно из ключевых правил, которое не принесло игрокам убытков, однако лишило их значительной прибыли.

Суть в том, что наиболее надежные сигналы возникают в моменты, когда выход из критической области совпадает с перекрещиванием линий индикатора. Это — одно из самых значимых сообщений о необходимости открывать сделку.

Немалое количество трейдеров со всего мира называют стохастический индикатор одним из лучших современных торговых инструментов для ведения торговли. С данным утверждением можно согласиться, но следует упомянуть о недостатках, которые свойственны практически всем аналогично действующим индикаторам.

Стохастик весьма оперативно реагирует на любые колебания цены, из-за этого появляется немалое число ложных сигналов. Чтобы минимизировать эти события, осциллятор следует применять в комплексе с другими инструментами технического анализа, например, индикаторами стандартного отклонения и линейной регрессии.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*