Линии Тренда на Форекс

Торговля на Форексе тесно связана с понятиями «тренд» и «линии тренда». Это инструменты, применяемые в субъективных торговых стратегиях. Чтобы разобраться в теме, необходимо освежить в памяти базовые понятия.

Тренд является направлением движения минимумов или максимумов. Он может быть:

  • восходящим – последовательностью повышающихся значений max и min, где каждое последующее больше предыдущего (другое название – бычий тренд);
  • нисходящим – последовательностью падающих показателей max и min, где каждый последующий меньше предыдущего (другое название – медвежий тренд);
  • боковым – трендом без явного движения в одном из направлений (другое название – флэт).

Что называют линиями тренда Форекс?

Линии тренда Форекс – это прямые, которые проведены между максимальными или минимальными значениями текущего тренда. Их главное предназначение – наглядно демонстрировать, что тренд на рынке есть, и цены меняются. В случае с флэтом диагональные линии построить не получится. Еще одна функция линий – помощь в определении момента нарушения тренда.

  • Линия, которая затрагивает максимальные показатели, носит название линии сопротивления. Достигая ее, цены отбиваются от сопротивления и начинают двигаться на снижение.
  • Линия, проходящая через минимальные значения, по-другому именуется линией поддержки. Доходя до нее, цены отбиваются и начинают расти.

Линии Тренда на Форекс

Как построить и проанализировать линию тренда?

Чтобы выстроить линию тренда, придется взять в расчет два минимума или максимума, если больше – вероятно появление пробоя. Не стоит притягивать экстремумы за уши, вполне может быть, что их нет, тогда и строить нечего – попробуйте использовать другие рыночные инструменты. Трендовая линия Форекс устроена довольно хитро. Ее надежность зависит от угла наклона: чем он больше, тем менее надежна линия.

В среде специалистов не утихают дискуссии о субъективности данного метода. Спорными являются вопросы о том, что считать прорывом, в какой момент необходимо начинать выведение новой линии. Однозначных ответов пока получить не удалось. Не существует унифицированного метода построения или индикатора, что тоже ведет к разночтениям. Копирование трендовых линий Форекс себя не оправдывает.

Как торговать по трендовым линиям?

Пользоваться можно линиями сопротивления и поддержки. Оба эти метода эффективны и могут принести прибыль, если грамотно проанализировать ситуацию и вступить в игру в нужный момент.

Линии используются для входа по направлению движения тренда или для игры на пробой и разворот. Теоретические рекомендации здесь не помогут, трейдер должен получать ежедневный практический опыт, чтобы научиться тонко чувствовать рынок и использовать его волатильность себе на пользу.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*