Мотивация на Форекс

Мотивация трейдера

Когда начинающий трейдер впервые попадает в условия финансового рынка, он находится в эйфории: наблюдает за профессионалами, видит огромную прибыль от сделок и понимает, что иногда приходится работать себе в убыток.

Но главная ошибка новичков в другом: нельзя быть уверенным, что затратив минимальное время и силы, можно достигнуть верхних точек успеха. Профессиональные трейдеры, насколько виртуозно и спокойно они бы не чувствовали себя в условиях финансового рынка, шли к этому не один год.

Начинающие трейдеры должны быть готовы: чтобы чего-то достичь в сфере трейдинга, недостаточно обладать знаниями и даже опытом. Как только мотивация начинает пропадать, то сделки приносят убытки, никаких прибылей нет, а банальное удовлетворение от самого процесса уже исчезает.

Виды мотивации

Когда человеку необходима мотивация в каких-либо делах, он всегда сможет ее найти. Вопрос в другом — насколько это правильно? Ведь далеко не каждый вид мотивации хорош.

  • Отрицательная мотивация заключается в наказаниях или страхе быть им подвергнутым: “Если я сделаю/не сделаю это, меня накажут”. При такой мотивации можно получить ответную реакцию в виде желания избежать возможного дискомфорта.
  • Положительная мотивация является следствием поощрений или стимулов: “Если я сделаю/не сделаю, получу награду”. При такой мотивации возникает желание становиться лучше, преодолевать препятствия и так далее.

Для работы на финансовых рынках мотивация играет ключевую роль, так как сам процесс связан с сильнейшим нервным напряжением. Это особенно важно в то время, когда даже незначительные убытки или поражения очень сильно демотивируют, вызывают желание закончить и уйти, отказавшись даже от хорошего.

Мотивационная цепочка

Главная суть мотивации — подстегнуть к действиям, пробудить желание вкладываться по максимуму. Но у нее есть недостаток: мотивация постепенно спадает, а со временем и вовсе исчезает, какой бы она ни была раньше.

На помощь приходит дисциплина, так как она значительно устойчивее сильного, но кратковременного эффекта в виде эмоционального подъема. Дисциплина заставляет человека вновь и вновь выполнять определенные действия или следовать цели, даже если мотивация давно угасла.

Со временем дисциплина вырабатывает привычку, а привычки остаются, и избавиться от них тяжело. Именно такая цепочка позволит трейдерам не испугаться, а идти к заветной цели, не останавливаясь.

Баланс между дисциплиной и удовольствием

Однако есть и обратная сторона: мотивация нужна всегда, поэтому выработав привычку и обладая дисциплиной, можно заниматься трейдингом, но получать от этого удовольствие — нет.

Чаще всего это относится к опытным трейдерам, которые смогли найти в себе силы начать, но продолжают, уже не имея мотивации. Именно здесь важно:

  • ставить небольшие, но реальные цели;
  • награждать себя даже за небольшой прогресс;
  • торговать только с хорошим настроением, плохое только усугубит ситуацию.

В жизни любого человека наступает момент депрессии, когда хочется остановиться, уйти, забыться, а ощущение, что неудачи будут всегда, не проходит. Однако это лишь временно: меняться будет как хорошее, так и плохое. А если у вас будет мотивация и цель, то проблемы быстро забудутся, а успехи — запомнятся надолго.

 

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*