Суть метода скользящей средней

Суть метода скользящей средней

Существует большое количество способов, которые позволяют эффективно использовать скользящую среднюю. Наиболее распространенный метод — это прогнозирование будущего изменения цены. В том числе подавляющее большинство трейдеров применяют данный метод с целью определения зоны бычьего или медвежьего тренда.

Изначально метод Moving Average использовался для сглаживания временных рядов. С его помощью удавалось элиминировать случайные колебания, в итоге получив определенные значения, которые соответствуют влиянию других главных факторов.

Главное, чем хорош метод скользящего среднего, — график. Любой индикатор MA выглядит как одна сглаженная линия, благодаря чему внимание трейдеров сосредоточено на ключевых деталях.

Также метод скользящей средней дает возможность легко и быстро анализировать ситуацию на рынке. При стандартном периоде Moving Average в 100, действия трейдеров довольно просты.

Если цена движется по верхней границе и превышает максимальное значение периода, то на рынке в данный момент отмечается восходящий тренд и нужно покупать активы. Соответственно, при падении цены, то есть нисходящей тенденции ниже показателя 0, следует открывать сделки на продажу.

Особенности применения метода Moving Average

Метод скользящей средней заключается в отображении направления, в котором в данный момент на рынке осуществляется наибольшее количество торговых операций. Однако всегда следует учитывать нюансы применения MA на практике. От этого зависит эффективность метода на деле и прибыль трейдера от происходящих торговых сделок:

  • Скользящая средняя будет двигаться быстрее и ближе к графику цены, если ее период меньше стандартного. Эффект усиливается в зависимости от того, насколько сильно ограничен период.
  • Линия всегда будет опаздывать и строго следует за ценой. Но самое главное: с ее помощью невозможно спрогнозировать последующее движение валютной пары. То есть Moving Average дает лишь информацию, которая происходит на рынке в данный конкретный момент. Продолжит ли цена движение или уйдет в разворот — неизвестно, и скользящая средняя тут не поможет.
  • Линии MA отображают на графике только общее направление, в котором двигается цена валютной пары в данный момент. Цикличность рынка при этом совершенно не учитывается.

Недостатки применения Moving Average

Метод скользящей средней используется для самых разных видов анализа: на финансовых рынках, биржах котировок, теоретических статистиках. Однако во всех случаях у метода MA наблюдается существенный недостаток. Что касается рыночных отношений, он заключается в запаздывании сигналов.

Иными словами, если временной промежуток тренда в два раза меньше, чем скользящая средняя, вероятны значительные убытки. Так как скользящая не успевает реагировать на внезапные всплески цены и продолжает движение с едва заметным колебанием. Особенно это касается непродолжительных скачков.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*