Трендовые линии ДеМарка

Трендовые линии ДеМарка

Освоение Форекс неразрывно связано с изучением графиков, отражающих поведение валютной пары и сторон, представляющих ее. Одним из эффективных и понятных инструментов считаются трендовые линии ДеМарка.

Основателем теории является успешный трейдер и крупный инвестор Том Де Марк. Будучи опытным экономистом, он первым высказал собственную теорию валютной торговли в графиках посредством своего труда “Наука технического анализа”. Том Де Марк считает, что линии ТД являются ничем иным, как отражением уровней спроса и предложения без описаний принципов пробоя и защиты ставок трейдера.

Точки и линии ТД

Основа построения уровней, по мнению самого Де Марка, — это алгоритм нахождения двух точек (трендов), отражающих критические позиции валютной пары. В результате построения такой линии получается отрезок (прямая). Благодаря своей простоте она позволяет трейдеру не сомневаться в правильности построения. Таким образом уровни ДеМарка способны освоить и понять даже начинающие трейдеры.

Стратегия на линиях тренда ДеМарка заключается в том, что за основу берутся цены изменения предложения и спроса. Это позволяет участнику всегда находиться в безопасной зоне — флэте, когда невозможно выйти на отрицательный уровень. Это особенно актуально, когда рынок “спит”, и в игре отсутствуют большинство участников, или крупные инвесторы еще не вступили в работу.

Постулаты ДеМарка

То Де Марк разработал два постулата, на которые следует опираться во время построения графика и его анализа:

  • Анализ движения цен должен быть основан на линии справа налево. То есть в данном случае происходит оценка не в стандартном понимании относительно шкалы времени, а от текущей цены в прошлое (назад).
  • Опорная точка построения графика — максимальный показатель ценовых изменений, но лишь в том случае, если не было предыдущих изменений.

Эффективность трендовых линий ДеМарка определяется экстремальными точками предложения. Методика схожа со способом определения минимальных параметров таймфрейма. То есть определяется ведущий максимум и одновременно оцениваются минимумы предыдущих свечей. Самый низкий показатель берется за опорный.

Как открывать позиции ДеМарка

Позиции ДеМарка следует открывать в отложенных ордерах на линиях сторон торговли:

  • Buy stop. В случае, если ведущая свеча закрывается ниже предыдущей.
  • Sell stop. Когда ведущая свеча закрывается выше предыдущей.

Ордера размещаются на линии тренда, очерченной автоматическим индикатором платформы. Действие отложенных ордеров определяется промежутком таймфрейма. После закрытия анализ с применением ордеров повторяется вновь.

В процессе понимания теории ДеМарка также необходимо постоянно проводить всесторонний анализ рынка, чтобы предусмотреть возможные изменения экстремальных показателей для грамотного будущего построения графика.

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*